хави эрнандес

 

Футбольный мир давно подозревал, что в каталонском королевстве что-то неладно. Уход Хави Эрнандеса с поста главного тренера Барселоны вселил полную уверенность. Хаос и беспредел.

Месяц назад руководство команды чуть не на коленях умоляло талантливого специалиста остаться.  Теперь легенду клуба, плоть от плоти неподражаемого барселонского стиля, взяли за холку и выкинули на околофутбольную обочину.

Под руководством подразумевается президент-самодур Жоан Лапорта и его наперсник, спортивный директор Андерсон Луис де Соуза, известный в футбольных кругах как Деку.

 

Сладкая парочка

Жоан Лапорта

За Лапортой числится немало веселых решений. Можно вспомнить истории о том, как уходил Неймар, как увольняли Месси. Последний, при наличии молодых партнеров, мог бы тащить Барселону еще долгие годы.

Деку, ответственный за трансферы, тоже отжигал.

Летом 2023 года, когда полузащитник Серхио Бускетс покинул команду, возникла острая необходимость укреплять опорную зону.

Тренерский штаб присмотрел надежного Мартина Субименди из Реал Сосьедада и недорого.

Что делает Деку? Покупает талантливого, но сырого нападающего Витора Роке. Заплатили много, не поскупились. Вот только команде он был не нужен. В итоге, далеко не самый обильный трансферный бюджет потратили впустую. Игрок в 2024 году едва выходил в основе.

Брешь в средней линии закрывали по остаточному принципу. Пригласили Ориоля Ромеу, ветерана из Саутгемптона, рыночная стоимость которого не превышает трех миллионов евро. Естественно, это не уровень Барсы.

 

Борьба с мельницами

Деку в качестве игрока каталонского клуба запомнился, главным образом, прекрасными актерскими данными. Падал красиво, катался по газону изящно, штрафные зарабатывал умело. Как футболист сильного впечатления не производил.

Хави – другое дело. Суть каталонской тики-таки, профессионал с могучим творческим, игроцким интеллектом.

Эти антиподы, естественно, не могли найти общий язык и за пределами футбольного поля.

Зимой Барселона захандрила. Точкой кипения стало чувствительно поражение от Вильярреала. Понимая свою ответственность, молодой специалист объявил об уходе с поста после завершения чемпионата.

Дальше вроде нормализовалось. Конечно, чемпионство из рук уплыло, но второе место в Ла Лиге нельзя назвать полным провалом. Тем более, что в 2023 было первое!

Хави, Лапорта

В конце апреля помпезная встреча за суши увенчалась успешным решением оставить тренера у руля, дать еще один сезон. По итогам торжественного обеда Лапорта, Деку и Хави собрали целую конференцию, улыбались, позировали, говорили о надеждах и примирении. И вот неожиданная развязка.

Слухи об увольнении поползли уже в середине мая. На встрече для прессы 15 числа, отвечая на вопрос о будущих надеждах болельщиков, менеджер заявил, что финансовые дела клуба не на высоте.

Фанатам Барсы нужно понимать, что бюджет команды не такой, как 20 лет назад. Тогда тренер мог выбирать любых игроков. Теперь у нас много ограничений. Придется к этому привыкнуть. При любом раскладе мы будем бороться и сделаем все, что в наших силах.

Реакция администрации последовала незамедлительно. Обидевшийся Лапорта не едет с командой на ближайший матч с Альмерией. Тучи над тренером Барсы сгущаются недолго.

Допустим, Хави вынес мусор из избы. Но простите, денежные затруднения испанского клуба – давняя, поросшая мхом реальность. Неизвестно о ней только глухому, слепому и не читающему спортивную прессу.

И вина за финансовый бардак, разумеется, лежит на руководстве.

 

Прощание с легендой

Xavi si, Laporta no.

В последнее воскресенье, когда прозвучал свисток на перерыв в матче Барселона – Райо Вальекано, трибуны Камп Ноу скандировали:

Xavi si, Laporta no.

Тотальная поддержка болельщиков еще оставляла надежду на то, что у президента каталонского клуба не поднимется рука.

Поднялась она в пятницу днем, 24 мая, когда вышло официальное сообщение, что услуги нынешнего главного тренера больше не потребуются. В качестве замены, судя по всему, призовут бывшего наставника Баварии Ханси Флика.

Барселона, играющая как немецкая машина? Ну-ну.

Хави уходит, Хави уволен. Вместе с увольнением клонится к закату эпоха великой, неповторимой Барсы. Команды, которую можно было еще сохранить. Команды, которую мы потеряли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *